КАНИФОЛЬ

Канифоль – это кусочек смолы,  которым натирают волос смычка, без нее скрипка не звучит. Скрипичная канифоль бывает разных фирм и разных видов, и обычно музыканты выбирают ее скорее интуитивно.

 

Канифоль получают из смолы хвойных деревьев: например, сосны, лиственницы, ели. Бывают виды канифоли, основанной на сочетании разных смол (например, хвойных и плодовых деревьев).


Относительно того, как выбрать традиционную канифоль, есть множество тонкостей. Каждая фирма выпускает по несколько видов канифоли, и звучат все они по-разному.


Скрипичная канифоль бывает более «жесткой» или «мягкой» в смысле получаемого с ее помощью звука. Каждый вариант идеален при определенных условиях. Самое главное — чего требует ваша скрипка и ваша индивидуальность, ваш собственный звук. Затем — что лучше подходит к вашим струнам.

 

Считается, что более жесткая канифоль требуется на «жестких» (например, стальных) струнах, более мягкая – на струнах синтетических или жильных. На выбор канифоли может повлиять все, что угодно: от размеров помещения (концертный зал или студия) до климата. Опять-таки считается, что в тропиках предпочтительна жесткая канифоль, а в холодном климате (как у нас) — более мягкая.


Важно всегда стирать остатки канифоли с инструмента и струн мягкой тряпочкой после каждого занятия. В противном случае канифоль въестся в лак, что чревато серьезными последствиями для скрипки и ее звука, или нарастет на струнах, что опять же испортит звук.

 

ГИТАРНАЯ    СТУДИЯ